1

Страницы

11.02.2020

О выставке керосиновых ламп

XIX – нач. XX вв. Немецкая фирма «Fledermas» («Летучая мышь»), ветроустойчивый фонарь, получивший свое название по названию фирмы.

До 23 марта в городской библиотеке № 4 открыта выставка «Струится лампы мягкий свет». Она проходит в рамках проекта «Библиотечный вернисаж». Все керосиновые лампы, представленные на выставке (примерно 70 ламп), взяты из частной коллекции читателя и друга библиотеки Александра Колесникова.

По профессии Александр почвовед-химик, работает старшим научным сотрудником в институте почвоведения РАН. Керосиновые лампы – его хобби, которое стало очевидным еще в детстве.


Лампа из детства, но не совсем она.

«У моих соседей по даче была керосиновая лампа. Такая же, но не та, есть и в моей коллекции. Это тульская керосиновая лампа. Эти лампы выпускают до сих пор. Так вот… Я приходил в гости к соседям, чтобы поиграть с этой лампой».

«Розовая» лампа, 1901 год.

Если в детстве Александр так и не решился выпросить у соседей в подарок лампу, то лампу, с которой началась коллекция, он выпросил. Произошло это в одной из командировок. Александр увидел ЕЕ и понял, что увезет с собой. Рассказывая эту историю, он смеется: «Так и сказал: «Без лампы не уеду».»
«Розовая лампа», как называет ее Александр, 1901 года – самая ранняя по времени изготовления в коллекции Александра. А если учесть, что керосиновые лампы появились во второй половине XIX века, то она очень ценный экспонат.

Лампа с абажуром, купленная в любимой лавке, в Архангельской области.

Лампы для своей коллекции Александр ищет в интернете и на барахолках. Антикварные лавки чаще всего вынуждают только облизываться – ценник очень кусается. Конечно, друзья то и дело дарят: когда друг коллекционер, вопрос с подарком в каком-то смысле упрощается.
Одно из любимых мест, где Александр покупает лампы, находится в небольшом городке, в Архангельской области. «Закуток буквально два на два метра, а если покопаться, то сокровищница», – говорит Александр.

Шахтерский фонарь, поначалу принятый мной за неведомый тубус.

Помимо фонаря «Летучая мышь», в коллекции Александра можно увидеть шахтерский фонарь и сигнальный фонарь.
Про устройство шахтерского фонаря я, пожалуй, воздержусь писать подробно. Кратко: это цилиндр с двумя проволочными сетками, которые препятствуют опасному взаимодействию пламени и газа.

 Сигнальный фонарь.
 К сожалению, «дверца» без красного стекла.
Сигнальный фонарь гораздо проще по своему устройству. Внутренность со всеми деталями керосиновой лампы – пахнет она газовой горелкой – и «дверца» с красным стеклом. При приближении поезда «дверца» с красным стеклом пристегивается к сетчатой стенке фонаря, и свет становится красным.


Лампа на фото выше кажется и мне, и Александру очень литературной и трогательной. На ощупь она прелегкая. И еще эта модель керосиновой лампы была одной из самых популярных.
Те, кто не поленится посетить саму выставку, увидят «самоварную» лампу, лампу с основанием, похожим на кубок, сувенирную трансформацию фонаря «Летучая мышь» и еще шесть десятков экспонатов.

1 комментарий:

Ирина Иванова комментирует...

Необычно и интересно. Узнала много нового.